Teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih memebuat rempeyek
kacang tanah ini semakin disukai. Tak hanya sebagai pelengkap hidangan
tetapi juga sebagai camilan yang asyik. Selain menggunakan kacang tanah
Anda juga bisa menggunakan kacang kedelai atau ikan teri sebagai
penggantinya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
175 gram tepung beras
1 sendok makan tepung sagu
1 kuning telur
275 ml santan dari 1/4 butir kelapa
10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
100 gram kacang tanah, dibelah dua, digoreng setengah matang
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
3 cm kencur
2 cm kunyit, dibakar
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
4 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
Untuk 500 gram
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
175 gram tepung beras
1 sendok makan tepung sagu
1 kuning telur
275 ml santan dari 1/4 butir kelapa
10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
100 gram kacang tanah, dibelah dua, digoreng setengah matang
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
3 cm kencur
2 cm kunyit, dibakar
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
4 butir kemiri, disangrai
Cara membuat:
- Aduk bahan dan bumbu halus sampai rata.
- Panaskan minyak goreng. Ambil satu sendok sayur adonan. Tambahkan kacang tanah.
- Tuang adonan di sisi penggorengan. Siram-siram dengan minyak goreng sampai terlepas.
- Goreng sampai matang dan kering.
Untuk 500 gram